kse_scha


жизнь прекрасна и удивительна...


Previous Entry Share Next Entry
Бред
kse_scha

На днях разбирали с Дашей (племянницей) книги на даче. Искали Чехова, нашли самиздат стихов Высоцкого. Объяснила, что были времена, когда не всех авторов издавали, поэтому люди перепечатывали стихи и целые романы на печатных машинках и подшивали в папки, потом такие папки переходили из рук в руки. Даша:
— Зачем? Если люди хотят читать, то почему нельзя было издать книгу и продавать ее?
Объясняю, что была цензура, что если кому-то из членов комиссии казалось, что произведение недостаточно "правильное" для советского человека, его запрещалось издавать. Даша (закатив глаза):
— Бред какой-то...
Дальше роемся в книгах. Находим "Овода" Войнича. Три штуки. Даша:
— А зачем покупать 3 одинаковые книги?
Объясняю, что многие книги продавались наборами, иногда невозможно было купить отдельно, например "Повести Белкина" Пушкина, нужно было купить сразу 10 книг, из которых тебе нужны 3, а остальные шли в довесок. Поэтому и получилось, что у людей пылились в библиотеке 3, а то и 5 одинаковых книжек, порой даже и не прочитанных. Даша (закатив глаза):
— Бред какой-то...

А я разбираю книги и думаю: "Действительно, бред. И даже 10-летний ребенок это понимает. А ведь людям приходилось с этим как-то жить... Не дай Бог, чтобы этот бред вернулся..."


?

Log in

No account? Create an account