kse_scha


жизнь прекрасна и удивительна...


Previous Entry Share Next Entry
Новогоднее
kse_scha

А мы вчера все таки нарядили ёлку.


Наряжали сообща, но самое последнее -- бусы, это всегда только моё. Каждый раз, когда мы наряжаем ёлку, и я развешиваю бусы, я вспоминаю бабушку и свое счастливое, полное её любви и нежности, детство...

Бусы, которые висели у нас на ёлке, были стеклянные. Бусины -- круглые разных размеров и продолговатые трубочки-макаронины (так я их окрестила). Бусы нравились мне больше всего. И еще были 3 фигурки: Дед Мороз (сантиметров 12 в высоту), Снегурочка (поменьше) и снеговик (самый мелкий), фигурки были обсыпаны блестками. Я могла часами сидеть под ёлкой и рассматривать их, мне казалось, что вот-вот случится чудо, фигурки оживут, и я, как Маша и Витя из сказки, попаду в чудесный мир, полный опасностей и приключений.

В новогоднюю ночь меня отправляли спать уже после полуночи. Сразу после боя курантов бабушка говорила:
-- А ну, беги скорее, открывай-ка дверь, впусти к нам Новый год!
И я бежала, открывала дверь, впускала холодный воздух из подъезда, а когда прибегала обратно, под ёлкой лежал подарок! Чудо! Я в это верила!..

Когда бабушка умерла, я была на 5-м месяце беременности. Все помню смутно. И конечно же, тогда вещи (ёлочные игрушки, посуда, книги и т.п.) волновали меня меньше всего. А спустя какое-то время, когда я вдруг подумала о том, что хочу иметь что-то на память о бабушке, ничего уже не осталось, за исключением нескольких ёлочных игрушек, которым нужен был мелкий ремонт.

Я не обижаюсь на людей, которые забрали все, что плохо лежало. Бабушку любили и уважали очень многие, я верю, что им просто хотелось что-то на память о ней. Что кто-нибудь в преддверии Нового года, вешая бусы на ёлку, говорит: "А это Яковлевны бусы. Да-а-а... Хорошая он была! Царствие ей небесное!"...


?

Log in